ФЭНДОМ


Альберт Нуруллович Асадуллин (род. 1 сентября 1948, Казань), советский и российский татарский эстрадный певец, тенор-альтино. Заслуженный артист РСФСР (1988), Народный артист Татарстана (1998).

Биография Править

Родился в Казани в семье бывшего офицера, участника Великой Отечественной войны.

Учился в Казанском художественном училище, затем окончил Академию художеств, получив диплом архитектора (1974). Именно в Академии начал петь — в самодеятельном ансамбле «Призраки».

В 1975 принял решение профессионально заниматься пением. Тогда же получил от ВИА «Поющие гитары» приглашение на главную роль в первой советской рок-опере «Орфей и Эвридика» (музыка Александра Журбина, либретто Юрия Димитрина, режиссер Марк Розовский)[1]. Затем в течение пяти лет Асадуллин с успехом гастролировал в составе «Поющих гитар» по всему Советскому Союзу.

Этот успех во многом определил артистическое амплуа Асадуллина: он и в дальнейшем приглашался для участия в масштабных рок-спектаклях. Так, в 1978 он исполнил роль Тиля Уленшпигеля в рок-опере «Фламандская легенда» (Ромуальд ГринблатЮлий Ким), а в 1979 заглавную роль в рок-опере «Гонки» (музыка А. Васильева и С. Самойлова — либретто Юрия Димитрина[2], по другим сведениям — Ю. Принцева и А. Палей[3]).

В 1979 на VI Всесоюзном конкурсе артистов эстрады Асадуллин удостоен звания лауреата первой премии и второй премии на международном конкурсе «Золотой Орфей». Такое признание позволило ему начать сольную карьеру. Он ездит с концертами по стране, в его репертуаре песни на музыку таких композиторов, как Андрей Петров, Валерий Гаврилин, Алексей Рыбников, Давид Тухманов, Игорь Корнелюк.

В 1982 записал одну из самых известных своих песен — «Дорога без конца» (муз. Сергея Баневича, стихи Татьяны Калининой), прозвучавшую в фильме «Никколо Паганини».

В 1985 вышел диск с песнями Асадуллина, получивший название «Всё это с нами было». Помимо «Дороги без конца», в сборник вошли такие его популярные песни, как «Мальчик с девочкой дружил» (Игорь КорнелюкСергей Михалков) и «Лесом-полем» (Вячеслав МалежикМихаил Танич).

В годы перестройки пел татарские народные песни, а в 1989 вернулся к изначальному своему амплуа, исполнив главную партию в задуманной и поставленной им же рок-сюите «Магди» (музыка М. Шамсутдиновой). Эта постановка, либретто для которой написано на сюжет Корана, стала первой татарской фолк-рок-оперой.[4] В 19901992 «Магди» показывалась во всех крупных городах Татарии, Ленинграде и Москве.

В 1993 в концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся бенефис Асадуллина. В 1995 вышел диск с его лучшими песнями «Дорога без конца».

В 2003 году певец принимал участие в записи анимационного фильма по мотивам сказок немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос», режиссёр Илья Максимов.

В настоящее время Альберт Асадуллин — солист Государственного концертно-филармонического учреждения «Петербург-концерт». С концертами выступает редко, в последние годы выступал, в частности, на праздновании 1000-летия Казани в 2005 году[5].

Дискография Править

  • «Всё это с нами было» (1985);
  • «Дорога без конца» (1995).

Примечания Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики