ФЭНДОМ


Ирина Журина
Полное имя

Ирина Михайловна Журина

Дата рождения

28 августа 1946 (70 лет)

Место рождения

Харьков

Страны

Союз Советских Социалистических Республик СССР
Украина Украина

Профессия

певица

Певческий голос

Лирико-колоратурное сопрано

Жанр

опера

Коллективы

Большой театр, Харьковский академический театр оперы и балета им. Н. В. Лысенко

Награды

Ошибка: неверное или отсутствующее изображение

Ири́на Михай́ловна Жу́рина (род. 28 августа 1946, Харьков) — русская советская певица (лирико-колоратурное сопрано), народная артистка России (1993).

Биография Править

Окончила Харьковскую детскую музыкальную школу № 3 в 1964 году. В 1971 году окончила Харьковский институт искусств им. И. П. Котляревского (по классу Л. Юкелис). Училась вокалу также у Б. Курбатовой-Беспаловой. В 1971-1975 гг. солистка Харьковского театра оперы и балета им. Лысенко. Исполняет ведущие партии, среди которых Джильда в «Риголетто» и Виолетта в «Травиате» Дж. Верди, Снегурочка в одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова, Розина в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини. Партию Лючии в опере Доницетти «Лючия ди Ламмермур» Ирина Журина исполняла на сценах Харьковского театра оперы и балета и Киевского оперного театра им Т.Г. Шевченко. Одним из ее партнеров в Киеве был народный артист СССР Анатолий Соловьяненко. С ним же она пела Джильду в Софийской постановке оперы «Риголетто» в 1985 году.

В 1975 года принята в стажерскую группу Большого театра. С сентября 1976 года — солистка Большого театра.

Ее коронной партией была Снегурочка в одноименной опере Н.А. Римского-Корсакова. Постановку на сцене Большого театра осуществил в 1978 году прославленный режиссер Малого театра Борис Иванович Равенских. Это был его дебют в опере, который пресса единогласно оценила как успешный. Сам режиссер, известный широкому кругу зрителей по нашумевшим постановкам в Малом театре спектаклей «Царь Федор Иоаннович», «Возвращение на круги своя», культового фильма середины 20-го века «Свадьба с приданым» отмечал, что «такая Снегурочка, какой она прозвучала в исполнении молодой певицы Ирины Журиной, очень родственна по духу многим молодым героиням русской литературы»[1]. С режиссером согласились и многочисленные рецензенты, покоренные исполнительским мастерством певицы и назвавшие образ Снегурочки «безусловной удачей спектакля»[2]. «Сложнейшая в оперном репертуаре партия звучит взволнованно, пленяет красотой тембровых красок, свободой, легкостью исполнения»[3]. Спектакль продержался в репертуаре театра больше десяти лет, и заглавную партию все эти годы Ирина Журина исполняла практически без замены.

Особый успех выпал на ее долю в новой постановке оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок», осуществленной режиссером Георгием Ансимовым и музыкальным руководителем спектакля Евгением Светлановым в 1989 году, и получившей восторженный отклик не только в России, но и у японских меломанов. Японская телекомпания NHK осуществила телевизионную запись оперы во время гастролей Большого театра в Токио 12 июля 1989 года. В опере Ирина Журина исполнила партию Шемаханской царицы. Как вспоминает вдова Евгения Светланова Нина Николаева - Светланова, «что касается Шемаханской царицы (при выборе исполнительницы этой партии) для Светланова проблем не было. Ее должна была петь любимица Жени, прекрасная певица Ирина Журина, обладательница великолепного лирико-колоратурного сопрано с чистым и ярким верхним регистром»[4].

На сцене Большого театра Ирина Журина с успехом исполнила ведущие партии в операх русских и западных композиторов: Марфу («Царская невеста»), Царевну-Лебедь («Сказка о царе Салтане»), Антониду («Иван Сусанин»), Виолетту («Травиата»), Джильду («Риголетто»), Розину( «Севильский цирюльник»). Запомнились ее работы в «Бал-маскараде» (Оскар), в «Так поступают все» (Деспина), в «Вертере» (Софи) и многие другие. И всюду ей сопутствовал успех. Его причину хорошо объяснил известный советский оперный дирижер, требовательный и беспощадный по отношению к малейшему проявлению непрофессионализма, Борис Хайкин: «Я очень люблю дирижировать спектаклями, в которых поет Ирина Журина. Почему? Стоит ли говорить, сколько удовольствия доставляет дирижеру певец с легким и подвижным голосом, да к тому же еще и умеющий легко и непринужденно двигаться по сцене»[5]. «Герои Ирины Журиной всегда убедительны и правдивы, исполнены лиризма и благородства»[6], убежден и прославленный российский бас Александр Ведерников.

Ее партнерами по сцене в разные годы были Елена Образцова и Юрий Мазурок, Хендрик Крумм и Ирина Архипова, Йорма Хюннинен и Тамара Милашкина, Виргилиус Норейка и Тамара Синявская, Александр Ведерников и Галина Калинина, Зураб Соткилава и Нина Терентьева, Владимир Атлантов и Евгений Нестеренко, Артур Эйзен и Борис Штоколов, Юрий Гуляев и Александр Ворошило.

Возглавляет Всероссийский конкурс вокалистов имени Галины Ковалевой, вокальное отделение Всероссийского конкурса молодых исполнителей имени Д. Кабалевского в Самаре, член жюри Всероссийского вокального конкурса в Астрахани и конкурса «Романсиада».

Участвовала во многих правительственных мероприятиях, включая концерты в честь инаугурации президента Бориса Ельцина и приема в честь королевы Великобритании Елизаветы II.

С 1995 по 2008 годы Ирина Журина преподавала в Академическом музыкальном колледже при Московской консерватории, в 2008-2009 в Российской Академии славянской культуры.

Театральные работы Править

Награды и достижения Править

Дискография Править

  • Ирина Журина. Арии. Романсы. (2LP, Мелодия, 1981, C10-16355-58)
  • Irina Zhurina singt. Eine der schönsten Stimmen des Bolschoi-Theaters singt Arien und russishe Volkslieder. (2LP, Melodia / Mietfinanz, 1981, C10-16355-8)
  • Русская Тройка. Государственный академический русский народный оркестр им. Н. Осипова (дирижер Николай Калинин). Произведения в обработке Веры Городовской. Запись 1981 г. (LP, Мелодия, С20-17831-2, 1982)
  • Н.А. Римский-Корсаков. Опера «Снегурочка». Александр Лазарев (дирижер), Ирина Журина (Девушка-Снегурочка), Нина Терентьева (Весна-Красна), Георгий Селезнев (Дед-Мороз), Татьяна Ерастова (Лель, пастух), Оркестр Большого Театра СССР, Хор Большого Театра СССР, Детский хор Большого Театра СССР. Запись 1987 г. (4LP, Мелодия, А10 00429 002, 1989)
  • Н.А. Римский-Корсаков. Опера «Кащей Бессмертный». 1991, Андрей Чистяков (дирижер), Оркестр Большого Театра, Хоровая капелла имени Юрлова, Александр Архипов (Кащей), Ирина Журина (Царевна Ненаглядная краса), Нина Терентьева (Кащеевна), Владислав Верестников (Иван Королевич), Владимир Маторин (Буря-богатырь). (1992, Le Chant Du Monde, LDC 288 046, CM 201, 65’07, DDD)
  • Music of the Italian Barocco in the Moscow Conservatory. Irina Zhurina (soprano), Elena Keilina (organ), Andrei Ikov (trumpet). (CD, Studio of Moscow Conservatory, 1995, SMC CD0010)

Примечания Править

  1. «Труд», 14.10.78, Борис Равенских «Мой дебют в опере», автор М. Исюшина
  2. Журнал «Театр», №9, 1979,«Как музыка становится зримой», автор Е.Бабичева
  3. Журнал «Театральная жизнь», № 11, 1983 «Здесь все мне на память…», автор И. Рощенко
  4. Нина Александровна Николаева-Светланова «Неожиданный Светланов», Москва, изд-во «Театралис», 2006, стр. 318. ISBN 5-902492-02-5
  5. Аннотация к пластинке «Ирина Журина, арии, романсы», «Мелодия», 1981
  6. Текст

Ссылки Править



uk:Журіна Ірина Михайлівна

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.

Также на ФЭНДОМЕ

Случайная вики