ФЭНДОМ


Сергей «Чиж» Чиграков
Полное имя

Сергей Николаевич Чиграков

Дата рождения

6 февраля 1961(1961-02-06) (56 лет)

Место рождения

Дзержинск, Россия

Страны

СССР, Россия, Украина

Жанр

русский рок

Коллективы

«ГПД» (Дзержинск), «Разные люди», «Чиж & Co» «Полковник и Однополчане», «Ромарио»

Сергей Николаевич Чиграков (широко известен как «Чиж»; 6 февраля 1961, Дзержинск, Горьковская область) — российский певец и музыкант, лидер рок-группы Чиж & Co. Работал также в группах «Группа продлённого дня» («ГПД») города Дзержинска, «Разные люди» из Харькова, «Полковник и Однополчане», «Шива».

Молодость Править

Родился в рабочей семье. До двадцати восьми лет жил в городе Дзержинске — одном из центров химической промышленности.

В шестом классе брат Володя, который старше Сергея на 9 лет, учит его игре на гитаре. С 14 лет Сергей выступает совместно с братом в местных ансамблях, заменяет отсутствующих музыкантов. Первая исполненная песня — Александр Градский «Синий Лес». В то же время получает прозвище Чиж, в «наследство» от брата.

В Дзержинске оканчивает музыкальную школу по классу аккордеона. После — музыкальное училище, из которого был сначала исключён за прогулы, но потом восстановлен, по окончании (с хорошими оценками) получает направление на дальнейшее поступления.

В 1982 году впервые приезжает в Ленинград и поступает в ЛГИК (Ленинградский Государственный институт культуры) имени Крупской на кафедру оркестрового дирижирования и народных инструментов по классу «аккордеон и оркестровое дирижирование». По окончании идёт работать по специальности в культпросвет на отделение народных инструментов.

С 1983 по 1985 год служит в армии в городе Вентспилсе (портовый город в Латвии) в танковых войсках (воинская часть № 01351), несмотря на запреты, играет на гитаре и пишет песни.

Музыкальная карьера Править

«ГПД» Править

Файл:Буги-Фарьков.jpg

После армии переходит на заочное отделение ЛГИКа и учится в джазовой студии Ленинградской консерватории в качестве барабанщика. Возвращается в родной Дзержинск, где работает в школе учителем музыки и пения, а также играет с цыганским ансамблем на свадьбах.

В начале 1986 года, после полугода работы в школе, будучи уже довольно популярным среди местных музыкантов, получает приглашение присоединиться к группе «ГПД» (Группа Продлённого Дня). Стиль музыки — хард-рок.

В марте 1988 на 3-м Горьковском рок-фестивале неожиданно познакомился с одноимённой группой из Харькова, которую ему заочно описали как «панков».

В 1989 году заканчивает ЛГИК, и тем же летом переезжает из Дзержинска в Харьков, где присоединяется к харьковской «ГПД».

«Разные Люди» Править

По приезде в Харьков, Чиграков присоединяется к Александру Чернецкому, Павлу Михайленко, Олегу Клименко и Алексею Сечкину, и группа меняет название на «Разные люди». Репертуар группы состоит в основном из песен Александра Чернецкого и Павла Михайленко.

Через некоторое время, из-за ухудшения здоровья Чернецкого, группа начинает исполнять песни Чигракова, по возвращении Чернецкого репертуар делится наполовину.

В 1991 году, записывается альбом «Буги-Харьков», впервые состоящий полностью из песен Чижа. Также группа выступает с постоянными концертами.

«Чиж & Co» Править

Файл:Обложка альбома Чиж.jpg

Через несколько лет Чиж уходит из группы «Разные люди». Кроме разногласий в группе причиной ухода было предложение от Игоря Березовца и Андрея Бурлаки на запись собственной пластинки. И в 1993 году уже в Питере Чиж, с поддержкой Бориса Гребенщикова, записывает свой первый сольный альбом названный просто «Чиж», вышедший на виниле под лейблом «ОсоАвиАхим». Так как в то время Чиж не имел группы, в записи ему помогали известные питерские музыканты: БГ, Н.Корзинин (Санкт-Петербург), А.Бровко (ДДТ), Михаил Чернов (ДДТ) и другие. Звукорежиссёром этой записи был легендарный питерский музыкант и звукорежиссёр Юрий Морозов.

В конце 1993 — начале 1994 Чиж дал несколько концертов в питерских клубах с группой музыкантов, в которую входят А. Романюк и Александр Кондрашкин, ставшие впоследствии членами Чиж & Co.

Воодушевлённый реакцией питерской публики, Чиж окончательно решился на переезд, и 1 мая 1994 года переселился в Петербург. Месяц спустя он уже собрал постоянную группу Чиж & Co. Набор в группу Чиж & Co проходил нестандартным способом: Сергей Чиграков разослал кучу объявлений по всем местам, где их брали, включая журналы «Юный натуралист» и «Техника — молодёжи». Объявление было следующего содержания: «Я — молодой, красивый, умею играть на гитаре. Если ты тоже молодой, красивый и умеешь играть на гитаре, пиши». И адрес. Как ни странно, нашлись люди, которые на этот текст отозвались, часть из них вы теперь можете лицезреть на сцене с Чижом.

В 1996 году, для записи клипа на песню «Полонез» Чиграков вместе с группой едут в Америку. Кроме того, этот год был ознаменован различными сольными проектами участников группы. Чиж принял участие в записи двух альбомов «Митьковские песни», наряду с такими известными исполнителями как: БГ, Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Александр Ф. Скляр и другими, спевшими по-новому старые добрые песни времён войны и советского мирного времени.

В 1998 году Сергей посещает Израиль, и записывает с группой концертный альбом «Новый Иерусалим». Также была поездка в Лондон с концертом в клубе «Астория».

В 1995—2001 Сергей Чиграков участвует в записи трёх альбомов духовных песен священника Олега Скобли — «Крест кованый», «Крестный ход» и «Ангел молитвы».

После трёхлетнего молчания, в 2001 году, выходит сольная пластинка Чижа «Гайдном буду», где он спел и сыграл на всех инструментах, не привлекая продюсеров и других музыкантов. Звукооператором, по традиции, выступил Юрий Морозов. В том же году Чижу исполнилось 40 лет.

В июне 2004 года Сергей Чиграков в очередной раз пересёк Атлантику с тем, чтобы претворить в жизнь свою давнюю мечту — сыграть с чернокожими блюзовыми музыкантами. Совместный проект Чижа и «Herbert Maitlandt Band» носил название «Chizh & Blues company». Репертуар состоял из чижовских блюзов. Результатом совместного музицирования стали концерты в Бостоне и легендарном «China Club» в Нью-Йорке.

По возвращении с зарубежных гастролей Сергей Чиграков с помощью Алексея Романюка и Игоря Фёдорова закончил работу над записью саунд-трека к сериалу, с рабочим названием — «Первый путь». Продолжив сотрудничество с «Разными людьми», выпустил альбом «Акустика».

Семья Править

Женат третьим браком[1], есть трое детей[2].

Примечания Править

Ссылки Править

Обнаружено использование расширения AdBlock.


Викия — это свободный ресурс, который существует и развивается за счёт рекламы. Для блокирующих рекламу пользователей мы предоставляем модифицированную версию сайта.

Викия не будет доступна для последующих модификаций. Если вы желаете продолжать работать со страницей, то, пожалуйста, отключите расширение для блокировки рекламы.